Capim Limão (Cymbopogon citratus (DC)Stapf.)

Capim Limão
Nome Técnico: Cymbopogon citratus (DC)Stapf.
Sinonímia Científica: Andropogon schoenanthus L.; Andropogon citratus DC. ex Nees; Andropogon citratus DC.; Andropogon ceriferus Hack.; Andropogon citriodorum Hort. ex Desf.; Andropogon roxburghii Nees ex Steud; Andropogon nardus subsp. ceriferus (Hack.) Hack.; Andropogon densiflorus Steud; Cymbopogon densiflorus (Steud) Stapf.; Cymbopogon citriodorus Link.
Nomes Populares : Capim-limão, capim cidreira, capim cidró, erva-cidreira
Família : Angiospermae – Poaceae
Origem: Originária da Europa, cultivada em todo o Brasil.
Descrição: Erva perene e cespitosa, de raiz estolonífera e com numerosos colmos eretos, até 2 m de altura, cilíndricos, compactos, sólidos finamente estriados e com os nós intumescidos; bainha frouxa, lisa, mais curta do que os entrenós; lígula muito curta; lâminas compridas, estreitas, planas, lineares, lanceoladas, acuminadas, arredondadas e semiamplexicaules na base, nervura central grossa e canaliculada, glauca, glabra (exceto nas margens que são híspidas), aromática. Inflorescência em panícula de 40 cm de comprimento ou mais, contraída, composta de numerosos fascículos de espigas finamente pediceladas e com brácteas internas ou externas aquilhadas, de cor vermelho-brilhante na maturação; ráquis e pedicelos revestidos de pelos brancos; espiguetas amarelo-esverdeadas, sendo as pedunculadas com as glumas 8 a 10 nervadas. Toda a planta exala um aroma particular, acre, não desagradável, semelhante ao do limão, o qual desaparece com a secagem e persistindo somente no rizoma. Reproduz-se por divisão de touceira, deixando-se grupos de 3 mudas. Durante as 2 primeiras semanas deixar as mudas em local sombreado.
Partes Usadas: Folhas ou rizoma.
Ayurveda:
Aspectos energéticos: Sabor (rasa): amargo picante.
Efeito energértico (virya): frio
Efeitos pós-digestivo (vipak): picante
Atuação nos Doshas: Vatta: neutro.
Pitta: equilibra.
Kapha: equilibra.
É considerada uma planta masculina.
Formas Farmacêuticas: Infuso, decocto, maceração ou essência.
Emprego: Aromático, diaforético, estimulante, emenagogo, contra febres intermitentes. Calmante ou antiespasmódico nas cólicas, carminativo, expectorante e nas diarreias. O óleo essencial dessa espécie possui ação antibacteriana, aumenta o tempo de sono e tem propriedade anticonvulsivante. O efeito analgésico é atribuído à presença do mirceno nesta espécie. A maceração deve ser feita com 40 folhas picadas e batidas no liquidificador juntamente com 1 litro de água, passar em peneira bem fina. O infuso é feito com 6 folhas frescas em uma xícara de água. Tomar à vontade.
Constituição Química: Óleos essenciais contendo citral e seus isômeros geranial e neral. Vários aldeídos como: citronelal, iso-valeraldeído e decil-aldeído, cetonas, álcoois, metil-heptenol, farnesol, terpenos, como depenteno e -mirceno. Ácido, como acético.
Constituintes fixos da parte aérea: flavonoides, substâncias alcaloídicas, uma saponina esteroidal, β-sitosterol, n-hexacosanol e n-triacontanol. Triterpenoides isolados da cera que recobre as folhas: o cimbopogonol e cimbopagona.
Contraindicação: Na gravidez. No glaucoma, devido à habilidade do citral, seu principal componente volátil, de aumentar a pressão ocular em doses muito pequenas, de 2 a 5 mcg. Na hiperplasia prostática, pela influência estimulante nos receptores de estrogênio. Superdosagem pode provocar hipocinesia, ataxia, bradipneia, perda de postura, sedação e diarreia.
Interações Medicamentosas e Associações: O componente β-mirceno pode induzir enzimas que diminuem os níveis séricos de drogas metabolizadas por essas enzimas (losartan, varfarina, propanolol, tilenol, viagra, e várias outras). Pode ser associado ao limão e à hortelã.
Toxicidade: Reação alérgica, alveolite (inalação), pequena elevação da bilirrubina direta e amilase. É seguro usá-lo como óleo, extrato e óleo-resina.
FÓRMULA
Componentes Quantidade
folhas secas 1 – 3 g
água q.s.p. 150 mL
ORIENTAÇÕES PARA O PREPARO
Preparar por infusão considerando a proporção indicada na fórmula.
MODO DE USAR
Uso interno.
Acima de 12 anos: tomar 150 mL do infuso, 5 minutos após o preparo, duas a três vezes ao dia.
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