Douradinha do Campo (Waltheria douradinha A. St.-Hil.)

Waltheria douradinha A. St.-Hil.
Waltheria indica L. (Sin.: Waltheria americanaL.)

DOURADINHA-DO-CAMPO

Nome científico: Waltheria douradinha St. Hilaire 

Família: Sterculiaceae 

Sinônimos botânicos: não encontrados na literatura consultada. 

Outros nomes populares: douradinha, malva-branca, malva-veludo. 

Constituintes químicos: alcalóides, taninos, saponinas. 

Propriedades medicinais: depurativa enérgica, diurética, emagrecedora, antialbuminúrica, cardiotônica, hipotensora, antiinflamatória, estimulante, emética, sudorífica, emoliente. 

Indicações: reumatismo, ácido úrico, gota, estimulante, doenças da pele (erupções, coceiras, furúnculos, feridas, eczemas, úlceras externas), cólicas renais, abaixar a pressão arterial, furunculose, afecções dos rins e bexiga, cistite crônica, dificuldades em urinar, desenteria, catarro crônico, afecções pulmonares, blemorragia, tosse, bronquite, doenças sifilíticas, amolecer tumores. 

Parte utilizada: folhas e cascas dos ramos. 

Contra-indicações/cuidados: não encontrados na literatura consultada. 

Modo de usar


- infusão de 20 g de folhas e casca dos ramos em um litro de água: uso externo e interno. Tomar 4 a 5 xícaras (tamanho chá) ao dia; 
- tintura da casca: tônico cardíaco. 

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