EMBAÚBA (Cecropia Pachystachya Trécul)

Cecropia pachystachya Trécul
Cecropia glaziovi Snethl.
Cecropia hololeuca Miq.

Embauba

Família: Urticaceae.

Nome científico: Cecropia pachystachya Trécul

Nomes populares: Imbaúba-branca (NRC), embaúba, cecropia

Nomes populares em outros países: Argentina e Bolívia; ambaybo, Paraguai amba’y.

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE

Árvore perenifólia, espécie pioneira( (FERRETTI et al., 1995) sua altura chega a mais ou menos 21 m e seu diâmetro a 45 cm.

Folhas: Simples alternas, agrupadas  no final dos ramos, medindo de 20 cm a 40 cm de comprimento, por 10-15 cm de largura. São palmatilobadas e apresentam de 5 a 12 lobos.

Flores: espigas, masculinas e femininas cilíndricas, com pequenas flores grisácea e amareladas.

Frutos: drupas reunidas em espigas medindo até 8 cm. O fruto é um aquênio de até 2 mm de comprimento

Floração: Junho/Abril.

Frutificação: março-abril.

 

Dispersão de frutos ou sementes: zoocórica (animais), morcegos,macacos e várias espécies de pássaros.

Ocorrência: Floresta Ombrófila Mista, Floresta Ombrófila Densa e Estacional Semidecidual, do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul.

 

Utilização: Suas folhas e frutos são usados no tratamento da diabéte, sendo úteis também contra a tosse e bronquite.  Aumenta a energia do músculo cardíaco sem multiplicar os batimentos do coração. 

O suco obtido da raíz é um poderoso diurético. 

Bibliografia consultada

CARVALHO, P.E.R. Espécies arbóreas brasileiras. Coleção Espécies Arbóreas Brasileiras, vol. 2.  Brasília, DF: Embrapa informações Tecnológica; Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2006. 627 p.

Ministério da Agricultura  Pecuária e Abastecimento. Registro Nacional de CultivaresRNC. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/php/proton/cultivarweb/cultivares_registradas.phpAcesso em: 23/10/ 2011.

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