EMBAÚBA (Cecropia Pachystachya Trécul)

Cecropia pachystachya Trécul

Cecropia glaziovi Snethl.

Cecropia hololeuca Miq.
Embauba
Família: Urticaceae.
Nome científico: Cecropia pachystachya Trécul
Nomes populares: Imbaúba-branca (NRC), embaúba, cecropia
Nomes populares em outros países: Argentina e Bolívia; ambaybo, Paraguai amba’y.
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE
Árvore perenifólia, espécie pioneira( (FERRETTI et al., 1995) sua altura chega a mais ou menos 21 m e seu diâmetro a 45 cm.
Folhas: Simples alternas, agrupadas no final dos ramos, medindo de 20 cm a 40 cm de comprimento, por 10-15 cm de largura. São palmatilobadas e apresentam de 5 a 12 lobos.
Flores: espigas, masculinas e femininas cilíndricas, com pequenas flores grisácea e amareladas.
Frutos: drupas reunidas em espigas medindo até 8 cm. O fruto é um aquênio de até 2 mm de comprimento
Floração: Junho/Abril.
Frutificação: março-abril.
Dispersão de frutos ou sementes: zoocórica (animais), morcegos,macacos e várias espécies de pássaros.
Ocorrência: Floresta Ombrófila Mista, Floresta Ombrófila Densa e Estacional Semidecidual, do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul.
Utilização: Suas folhas e frutos são usados no tratamento da diabéte, sendo úteis também contra a tosse e bronquite. Aumenta a energia do músculo cardíaco sem multiplicar os batimentos do coração.
O suco obtido da raíz é um poderoso diurético.
Bibliografia consultada
Côrtes, Janner Rangel, Ayurveda: a ciência da longa vida São Paulo: Madras, 2008.
Williamson, Elisaberth. Interações medicamentosas de Stockley: plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos; Porto alegre: Artmed, 2012. 440p; 25cm.
CARVALHO, P.E.R. Espécies arbóreas brasileiras. Coleção Espécies Arbóreas Brasileiras, vol. 2. Brasília, DF: Embrapa informações Tecnológica; Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2006. 627 p.
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Registro Nacional de CultivaresRNC. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/php/proton/cultivarweb/cultivares_registradas.phpAcesso em: 23/10/ 2011.