Chenopodium ambrosioides L. (ERVA DE SANTA MARIA)

ERVA DE SANTA MARIA OU MATRUZ


Família: Chenopodiaceae


Sinonímia: mastruço, menstruz, canudo, erva-santa, mastruz, mata-cobra, anserinavermífuga, erva mata pulgas, erva das cobras, erva formigueira, erva-vomiquiera, erva-das-lombrigas.


Origem: América Tropical.


Descrição: Planta anual, ereta, herbácea, glabra, com odor forte e peculiar, atingindo até 1,5m de altura. As folhas alternas, de tamanho variável, são ovais-romboidais a oblongas, de base longamente atenuada no pecíolo, agudas ou obtusas no vértice, desigualmente incisas até um terço ou um quarto de sua largura, sinuosasserreadas (margem denteadas), com 5 a 7 grossos dentes em cada margem, folhas superiores lanceoladas, enquanto as das inflorescências são lineares, folhas pubescentes, de cor verde-escura, com odor muito ativo, característico, sabor acre e aromático. É uma planta tóxica. Prefere solos arenosos. Esta planta possui propriedades inseticidas.


Uso farmaco-terapêutica: vermífugo, repelente


Propagação: Por sementes ( perdem cedo o poder germinativo)


Parte utilizada: Folhas, sumidades floridas e frutos (ascaridol)


Constituintes químicos principais: óleo essencial, Ascaridol (90%), cimeno, cineol, terpineno, limoneno, isolimoneno, carenos, timol, carvacrol.


Formas farmacêuticas habituais: Infuso, decocto, extrato fluido, tintura, xarope etc.


Indicação, Preparo e Posologia: Estomáquica, diurética, vermífuga, sudorífica, angina, infecções pulmonares, cicatrizante e contusão (uso externo).


a) Infusão- 1 xícara (café) da planta fresca com sementes em ½ litro de água.Tomar 1 xícara (chá) de 6 em 6 horas (vermifogo e estomáquico).
b) Sumo- (peitoral) 2 a 4 colheres (sopa) do sumo das folhas para 1 xícara (chá) de leite, 1 vez ao dia para com menos de 2anos tomar metade da dose.
c) Sumo- (vermífugo) 1 copo da planta picada com semente para 2 copos de leite.


Bater no liquidificador e tomar 1 copo de suco, 1 vez ao dia, por 3 dias seguidos.


d) Cataplasma- colocar 1 xícara (café) de vinagre, 1 colher de sopa de sal, amassar a planta na mistura até obter uma papa, colocar sobre o local afetado e enfaixar.


Observação: Afugentam pulgas, piolhos, percevejos, e coloca-se nos ninhos da galinha.

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