Fedegoso

Nome Científico: Senna obtusifolia

Ordem: Fabales

Família: Fabaceae

Status Regulatório: Praga não regulamentada

Sinonímias: Cassia obtusifolia, Cassia tora, Cassia tora var. obtusifolia, Emelista tora, Senna tora.

Nomes Comuns: Fedegoso; fedegoso-branco; mata pasto; matapasto liso

Hospedeiros: Arachis hypogaea, Oryza sativa, Ipomoea batatas, Coffea arabica, Saccharum officinarum, Cocos nucifera, Phaseolus vulgaris, Helianthus annuus, Colocasia esculenta, Manihot esculenta, Zea mays, Capsicum annuum, Glycine max, Vigna unguiculata, Gossypium sp., Sorghum bicolor, Nicotiana tabacum, Fragaria ananassa, Hevea brasiliensis, Citrus sp., Musa textilis, Phaseolus lunatus, Musa sp., Corchorus sp..

Identificação:


O caule é bem verde, um pouco quadrático e muito ramificado. Possui folhas alternadas helicoidais, compostas penadas, estipuladas e com bainha e pulvino bem desenvolvidos na base da raque, a qual possui em média 3 pares de folíolos obovados, membranáceos, opostos e com peciólulos curtos. As inflorescências terminais são do tipo cacho, as flores ocorrem aos pares ou isoladas nas axilas foliares, são pedunculadas, o cálice possui 5 sépalas livres, 5 pétalas livres na corola, não uniformes e de cor amarela. O fruto é do tipo legume deiscente, tem formato cilíndrico e encurvado, com várias sementes verdes ou acastanhadas.

 

Bioecologia:


É uma planta subarbustiva que ocorre em áreas de lavouras anuais ou perenes, pastagens, terrenos baldios e ao redor de fragmentos de florestas. É hospedeira de diversas pragas, tais como Bemisia tabaci raça B, Alternaria alternata é ácaros do gênero Brevipalpus. A germinação de sementes ocorre em temperaturas que variam entre 18 e 36 °C e o crescimento de plântulas ocorre entre de 18-39 °C. Tolera bem variações de pH do solo e disponibilidade de nutrientes, sendo que, a concentração de fósforo e potássio no solo alteram o desenvolvimento. Em caso de potássio baixo no solo, ocorre o crescimento atrofiado. A propagação ocorre por meio de sementes, podendo ser espalhadas por animais e também por atividades humanas.

Sintomas:


Reduz a produção das culturas onde é encontrada devido a competição com as culturas. Em algodão ocorre a redução em média de 25% da produção. Prejudica pastagens e hospeda diversas pragas.

Controle:


Controle cultural: Arrancar todas as plantas daninhas do campo antes de florescerem e tomar medidas que diminuam o banco de sementes no solo. Controle químico: Uso de produtos autorizados pelo Ministério da Agricultura.

Referências:

CABI - http://www.cabi.org/isc/datasheet/49593 FMC-

https://www.fmcagricola.com.br/portal/manuais/infestantes_hf/files/assets/downloads/publication.pdf

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