Foeniculum vulgare Mill. (FUNCHO)

FUNCHO


Família: Umbeliferae


Sinonímia: Erva-doce, fiolho, fiolho-de-florena, fiolho doce.


Origem: Mediterrâneo.


Descrição: Planta de 1 a 2 metros de altura, vede-glauca, exalando um aroma agradável. Haste direita, cilíndrica, glabra, lisa, estriada, ramosa. Folhas alternas, amplas, recortadas em segmentos assovelados, quase capilares; pecíolos amplixicaules. Flores amarelas, pequenas, em umbelas terminais, grandes, raios numerosos e grandes. Prefere clima temperados com verões quentes. Gosta de solos profundos, férteis e bem drenados. Solos com bons níveis de fósforo e potássio são necessários para uma boa produção de sementes, sendo que uma adubação nitrogenada aumenta ligeiramente o teor de essência dos frutos.


Uso farmaco-terapêutica: Prisão-de-ventre. As folhas e frutos atuam como carminativos, antiespasmódico, tônico, galactogogo, expectorante, emenagogo, estomáquico, purificante, antiinflamatório.


Propagação: Por sementes


Parte utilizada: Folhas, frutos e raízes.

Ayurveda: é uma erva inócua equilibra todos os tipos constitucionais.

Aspecto energético: Sabor (rasa): doce, picante.

                                       Efeito energético (virya): fria.

                                       Efeito pós-digestivo (vipak):

Atuação dos Doshas: Vatta: equilibra.

                                        Pitta: equilibra.

                                        Kapha: equilibra, em menor intensidade.

Constituintes químicos principais: Óleo essencial 1,5 a 6% Funchona (20%) anetol (50 a 87%), limoneno, foenculina, mucilagem, taninos, pectinas, flavonóides, tocoferois, cumarinas.


Formas farmacêuticas habituais: Infuso, decocto, pó, extrato fluido, alcoolato, tintura e xarope.


Indicação, Preparo e Posologia: Carminativo, digestivo, diurético, tônico geral, antiespasmódico (cólicas de crianças).


a) Infusão- 1 xícara (café) de frutos secos em ½ litro de água. Para gases tomar 1xícara de (chá) de 6 a 6 horas ao dia.
b) Digestivo- 1 xícara a cada meia hora, 2 horas antes das refeições.
c) Decocção - ferver por 5 minutos 1 colher de (chá) de sementes em 100ml de água. Dar a criança no intervalo das mamadas (cólicas).
d) Decocção - 15g de raiz em 1 litro de água. Tomar várias vezes ao dia, por 15 dias (diurético).
e) Vinho medicinal- (tônico) macerar por 10 dias, 30g de sementes em 1 litro de vinho coar e tomar 1 cálice antes de dormir.

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