JATOBÁ - Hymenaea courbaril L.

JATOBÁ

Hymenaea courbaril L.


Família: Caesalpinaceae (Leguminosae)


Sinonímia: jataí, jutaí, jataíba, jataiba-peba, jataiba-uva, jataúba, juteí, jatel, jati, jassaí, jatobá de anta, jatobá de porco, jatabá trapuca, jetaí, jetaíba, jupiti, jutaí-açu, árvorecopal-do-Brasil, abotii-timbaí, jataici.


Origem: Pará, Rondônia e Maranhão.


Descrição: Árvore de até 40m de altura, de casca áspera, castanho-clara ou acinzentada, com manchas de cores diversas de onde exsuda uma resina, copa ampla, esgalhada de ramificação densa; folhas compostas, alternas, pecioladas,
bifoliadas, folíolos alternos, coriáceos, bilobados, em forma de lança ou ovais, glabros; inflorescência em panículas terminais; flores creme-alaranjadas; fruto vagem, oblonga ou achatada, grossa, indeiscente, pericarpo glabro, rugoso, duro, opaco ou pouco lustroso, castanho-avermelhado, contendo 2-5 sementes lisas, escuras, irregulares, recobertas por uma polpa comestível, amarelo-clara, farinácea, adocicada.


Uso farmaco-terapêutica: (1) balsâmico, inapetência, atonia gástrica, inflamação da bexiga e próstata, cistite crônica ou aguda, coqueluche, blenorragias; vermífugo, hemostática, peitoral, adstringente, disenteria, dispepsia, cólicas; escarros de
sangue; (2) asma, tosse, laringite e outras, afecções das vias respiratórias, expectorante, fortificante; (3) úlceras bucais e dores localizadas.


Propagação: por sementes.


Parte utilizada: (1) seiva e casca; (2,3) resina; (3) raíz; (4) galhos.


Constituintes químicos principais: ésteres dos ácidos benzóico e cinâmico, catequina e óleos essenciais.


Modo de usar: (1) decócto; (2) com mel de abelha; (3) aplicação local.


Observações: O tronco e os ramos do jatobá exsudam uma resina de aroma parecido ao do incenso. " jutacica ou copal da América" utilizada na produção de verniz. A seiva com água e açúcar é refrigerante.

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