Murici (Byrsonima intermedia A.Juss.)

Murici

 

Nome Cientifico: Byrsonima intermedia A. Juss.

FAMÍLIA: DAS MALPIGHIACAEAE

 

NOME INDIGENA: Murici-mirim vem do Tupi-guarani e quer dizer “arvore pequena” e o termo mirim refere-se aos frutos pequenos. Também chamada de Muricizinho do campo e canjiquina ou ainda cajuzinho pelo fato de os frutos terem sabor de caju. 

Características: É um arbusto com ramagem ereta e ascendente, atingindo 1 a 2,5 metros de altura e formando touceira de até 3 m de diâmetro. As folhas são simples, opostas de consistência coriácea (semelhante a couro), com pecíolo ou haste muito curta. A lamina mede 3 a 6 cm de comprimento por 1,5 a 2,5 cm de largura; tem forma obovada, ou seja, com forma de ovo invertido, com a parte mais larga voltada para o ápice. As flores são hermafroditas, actinomorfas (com vários planos passando pelo mesmo eixo), pentâmeras (organizado a base do número 5), que nascem em racemos ou cachos de até 10 cm de comprimento, com 10 a 20 flores amarelas, com cálice (invólucro externo) com glândulas visíveis. Os frutos são drupas de até 1,2 cm de diâmetro com uma semente pequena de 5 a 7 mm.

 

Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições climáticas, aparecendo na beira de estradas, no meio de pedras e é a primeira a rebrotar quando o seu habitat é queimado. Pode ser cultivada desde 200 a 1.000 m de altitude em terrenos de consistência arenosa ou até barrenta, mais que drene bem a água das chuvas. É resistente a geadas e a secas.

 

Mudas: Suas sementes germinam de 60 a 120 dias, por causa dos frutos amadurecerem na época em que as chuvas diminuem e a temperatura começa a caírem, por isso, as sementes tem o mecanismo de entrar em dormência, acordando desta fase somente quando as condições forem propicias para germinação e pleno desenvolvimento. Usar substrato arenoso e rico em matéria orgânica. As mudas atingirem 15 cm de altura em 4 a 6 mses após a germinação; e iniciam a frutificação com 2 anos. Pode ser cultivada em vasos grandes.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3 m em covas que devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, uma lata de 18 l de areia saibro + 4 kg de esterco bem curtido, 200 g de calcário e 1 kg de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

 

Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer podas de formação e eliminar os ramos que nascerem cruzados para dentro da touceira. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kgcama de frango + 2 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 10 cm do caule.

 

Usos: Frutifica de janeiro a junho. Os frutos podem ser consumidos in-natura, ou despolpados para ser usado em sucos, doces ou sorvetes. A planta também pode ser cultivada em jardins residenciais.

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