Tiririca - (Cyperus esculentus L.)

Tiririca
Nome Cientifico: Cyperus esculentus L.
Nome Popular: Junca, junco, junquinho, tiririca-amarela, tiriricão, batatinha de junca, cebolinha.
Partes Usadas: Tuberculos / rizomas.
Ayurveda:
Aspectos energéticos: Sabor (rasa): picante, amargo e adstringente.
Efeitos energéticos (virya): quente.
Efeitos pós-digestivo (vipak): picante.
Atuação nos Doshas: Vatta: aumenta, em excesso.
Pitta: reduz.
Kapha: reduz.
Indicações: Candidíase, diarreia, disenteria, dismenorreia, febre, gastrite, indigestão, estimulação do figado, baço e pâncreas, má digestão, cólicas, vômito e urina sanguinolenta, estimulação da memória, convulsões, atuação psicológica, como em variações de estado de humor, depressão, dor e espasmos menstruais, palpitação, menopausa gripes e resfriados mucos, hipotensão, redução de tumores de mama.
Características gerais: erva ereta, perene, de caule triangular com mais ou menos 40 cm de altura, folhas estreitas, terminadas em ponta. inflorescência com 5-10 raios primários filiformes, com cerca de 6 cm de comprimento, cada um com 6-15 espiguilhas, muito subdivididas, portando flores pouco visíveis e frutos do tipo aquênio.
Usos: os tubérculos são comestíveis. Relatos etnobotânicos antigos citam o uso de seu tubérculo para a preparação de uma bebida refrescante, a orchada de chufa, tradicional em Valência, na Espanha, e usada, especialmente no tratamento caseiro de portadores de sarampo, enfermidades febris, gripe e diarreia.
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